Доменико Берарди: «Я бы покинул «Сассуоло» только ради Лиги чемпионов»
Вингер и капитан «Сассуоло» дал интервью для La Gazzetta dello Sport, в котором подвел итоги сезона, а также рассказал о планах на будущее.
— Миммо, на этот раз оценки ставите вы сами. Как оцените сезон «Сассуоло» и свой лично?
«Одинаково — по 8 баллов и команде, и себе. В концовке могли выступить лучше, набрать больше 50 очков и закончить сезон в топ-10. Думаю, мы это заслуживали. Лично мне жаль, что не удалось забить 10 голов — до тяжелой травмы 2024 года я шесть раз добирался до двузначных цифр, причем четыре сезона подряд. Но восемь голов и пять ассистов — тоже хороший результат, особенно после долгого восстановления».
— Чего «Сассуоло» не хватает, чтобы бороться за 7-8-е место?
«Иногда нам не хватает злости, характера. Не всегда показываем весь потенциал. Возможно, нужно чуть больше опыта, но клуб всегда хорошо сочетает молодых и опытных игроков».
— После 30 лет ваше отношение к футболу изменилось?
«Стал получать больше удовольствия. Стал взрослее, оставил позади тяжелые мысли. После травмы ахилла в 2024 году были моменты, когда я всерьез думал завершить карьеру. Голова хотела остановиться, но сердце и тело — нет. К счастью, они победили».
— Вы правда думали закончить?
«Да. Я боялся, что больше не смогу играть. Реабилитация была очень тяжелой, особенно психологически. Мне говорили подняться на носки — я пытался, но тело не реагировало. Мозг посылал сигнал, а тело не отвечало. Это ужасное чувство. Думал: стоит ли вообще продолжать? Дома говорил об этом с женой, она меня успокаивала. Благодаря Франческе и физиотерапевтам я продолжил бороться и вернулся еще сильнее».
— Чувствовали, что вас недооценивают?
«Да, но меня это никогда не беспокоило. Я всегда верил в себя. Знаю свои качества — и футбольные, и человеческие. Считаю себя лидером. Всегда предпочитал говорить на поле».
— Летом вы впервые за долгое время не будете человеком рынка. Это необычно?
«Наоборот, прекрасно. Наконец-то смогу спокойно поехать на море и расслабиться».
— Но если придет клуб Лиги чемпионов?
«В жизни ничего нельзя исключать. Я выслушал бы предложение. Но уйти готов только ради проекта, где я буду важным игроком, а не пассажиром. Если играть в Лиге чемпионов — то как главный герой, а не как второстепенный персонаж».
— Как удалось столько лет оставаться в «Сассуоло», несмотря на мечту о Лиге чемпионов?
«Из-за любви. Я люблю играть в футбол и люблю «Сассуоло». Этот клуб многое дал мне, а я многое дал ему. Да, мечта о Лиге чемпионов была и остается, но для трансфера должны совпасть интересы трех сторон. Когда были шансы уйти, согласны были только двое».
— Какой вы увидели Серию А после возвращения из Серии B?
«Очень сложный чемпионат. Но слишком тактический. Сейчас все больше думают о результате, чем об игре. При Де Дзерби казалось, будто мы управляли командой джойстиком — настолько все работало автоматически. Мы получали огромное удовольствие. Сейчас на поле слишком много «солдат»».
— Кто самый сильный игрок, с которым вы играли в «Сассуоло»?
«Он до сих пор здесь — Матич. Исключительный футболист и человек. Его опыт очень помогает команде».
— Чего хотите от последних лет карьеры?
«Чтобы здоровье не подводило. И снова надеть майку сборной Италии. Хочу провести еще четыре-пять лет на высоком уровне. Но точно не собираюсь тихо угасать. Когда придет время — уйду как главный герой».